LEGO Education INNOVATION STUDIO
Ein Lern- und Erlebnisraum zum Erfinden, Erforschen und Entdecken

Das Lego Education Inovation Studio (LEIS) ist ein speziell für den Unterricht mit Lego Education Unterrichtsmedien- und materialien  ausgestattetes Klassenzimmer.

Bereits seit 2010 gibt es an der Stadtschule Lego Education Kurse. Seit 2012/13 ist der Lego-Education Kurs verbindlicher Teil des Stundenplanes für alle Kinder ab Jahrgang 3. Lego Education -Kurse bietet die Stadtschule zudem als Stützpunktschule für Enrichment an. Klassen anderer Schulen sollen die Möglichkeit haben das LEIS für Projekte zu nutzen.

Das LEIS- Lernkonzept ist ausgerichtet auf Aktives Lernen, Vermittlung von Sachwissen in den MINT-Fächern, Kreativität, Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit. Strukturiertes, differenziertes Unterrichtsmaterial zielt auf eine Problemlösefähigkeit, indem Lernprozesse über vier Phasen Verknüpfen, Umsetzen, Begreifen und Erweitern gestaltet werden.

Das LEIS bietet mit seinen sechs verschiedenen Lernmodulen einen frühen Zugang zu naturwissenschaftlichem und technischem Arbeiten in den Bereichen:

Frühes Lernen

Frühe Technik - Einfache Maschinen

Lego Education WeDo - Motoren und Programmieren

Naturwissenschaft und Technik- Kraft, Bewegung/Pneumatik usw.

Energie: Sonne, Wind und Wasser - Umwandeln, Speichern und Nutzen von Energie

Robotik - Experimentieren und Programmieren mit Lego Mindstorms-NXT Robotern

Das LEIS an der Stadtschule gibt insgesamt 30 Kindern Platz an den Forscherinseln zu experimentieren. Mittelpunkt der Lernaktivitäten ist der Spiel- und Experimentiertisch, der auch als Lernparcours für Schulwettbewerbe in Verbindung mit Lego Mindstorms Robotern genutzt wird.

Alle Materialien werden in speziell dafür ausgestatteten Schränken aufbewahrt, wodurch es den Kindern und Mitarbeitern erleichtert wird, eigenständig und eigenverantwortlich mit allen Materialen zu arbeiten.

Die Finanzierung des LEIS an der Stadtschule wurde durch Unterstützung der Sparkassenstiftung der Sparkasse Holstein, dem Lions-Club Stormarn, dem Schulverein der Stadtschule und dem Schulträger ermöglicht.

Die Ausstattung des Raumes mit Mobiliar, Smartboard, Notebooks erfolgte über den Schulträger, die Finanzierung der Lego Education Module in Höhe von 20.000 € erfolgte über Sponsoren und Schulträger.

Das LEIS wurde am 22. März 2013 offiziell als erstes LEIS in Schleswig-Holstein eröffnet.