DaZ-Klasse

Seit dem Schuljahr 2008/2009 ist die Stadtschule DaZ-Zentrum für den Bereich Grundschulen in Nordstormarn.

Zielsetzung:

Sicher und gut Deutsch zu sprechen, ist eine wesentliche Voraussetzung für die sprachliche und soziale Integration aller Kinder.

Außerdem ist die Beherrschung der deutschen Sprache für den Schulerfolg eines Kindes eine wesentliche Voraussetzung, sie ermöglicht es dem Unterricht in den Fächern zunehmend selbständig zu folgen.

Kinder, die ohne Deutschkenntnisse oder mit geringen Deutschkenntnissen nach Deutschland kommen, erlernen durch den Unterricht in der DaZ-Klasse mit einem intensiven und aktiven Sprachtraining die deutsche Sprache und deren Grammatik. Der Sprachkurs/ die Verweildauer in der DaZ-Klasse  umfasst im Regelfall den Zeitraum eines Jahres.

Ablauf der Sprachmaßnahme:

DaZ-Kinder werden entsprechend ihrem Alter und ihrem Entwicklungs- und allgemeinen Lernstand einer Klasse zugewiesen.

DaZ-Kinder erhalten einen individuellen Stundenplan in Absprache mit der Klassenlehrerin.

DaZ-Kinder nehmen immer an den Freien Lernzeiten teil, da das Spielen mit den anderen Kindern einen wesentlichen Beitrag zur Sprachbildung darstellt.

DaZ-Kinder nehmen im Klassenverband an den Fächern Sport, Musik und Kunst teil. Eine genaue Absprache der Lehrkräfte klärt, ab wann Kinder am regulären Mathematikunterricht teilnehmen.

DaZ-Kinder sollen an den Kursen des Ganztagsangebotes teilnehmen. Die Lehrkraft berät die Kinder und ihre Eltern bei der Kurswahl.

DaZ-Kinder erhalten individuell abgestimmtes Material für die Arbeit zu Hause, sofern die DaZ-Lehrkraft das eigenständige Arbeiten als Erfolg versprechend einschätzt.

Die DaZ-Klasse ist 20 Stunden die Woche besetzt. Eine Doppelbesetzung erfolgt, wenn möglich, stundenweise durch weitere Lehrkräfte und ggf. durch einen FSJ’ler.

Die Überleitung von der DaZ-Klasse in den regulären Klassenverband erfolgt in Absprache mit den Lehrkräften der Klasse.

Die DaZ-Lehrkräfte legen Standards für die Sprachstandsstufen fest, die als Entscheidungskriterien für die Aufnahme und die Beendigung der Teilnahme an der DaZ-Klasse dienen.

Parallel zu den DaZ-Kursen halten wir Eltern und deren Kinder an, im häuslichen Bereich die Muttersprache zu sprechen.