Klassen-Elternbeirat

Der Klassenelternbeirat wird von den Eltern jeder Klasse alle 2 Jahre für 2 Jahre gewählt:

1. Elternvertreter (EV), 2. Elternvertreter, 3. Elternvertreter (Schriftführer).

Die Aufgaben der Elternvertreter sind die Einberufung der Elternabende unter Absprache mit dem/der Lehrer/in.

Er/Sie sollten Bindeglied und bei Problemen und Vermittler zwischen Eltern und Schule sein.

Er/Sie nehmen an den Sitzungen des Schulelternbeirats (SEB) und Arbeitsgruppen der Schule. Die Informationen aus den SEB-Sitzungen werden an die Eltern der Klasse weitergeleitet.

Er/Sie nehmen beobachtend an der Zeugniskonferenz ihrer Klasse teil.

Der Schulelternbeirat (SEB)

Der Schulelternbeirat setzt sich aus allen gewählten Elternvertretern zusammen. Stimmberechtigt ist je ein Elternvertreter pro Klasse.

Der Schulelternbeirat wählt aus seinen Reihen einen Vorstand. Dieser besteht aus dem/der 1. Vorsitzenden, dem Stellvertreter, einem/r Schriftführer/in sowie Beisitzern.

Der Schulelternbeirat setzt sich wie folgt zusammen:

Vorsitzende: Dorthe Wickboldt

Stellvertreterin: Marion Cornehl

Schriftführerin: Antje Richarz

Beisitzer/in: Peter Pogoda, Astrid Pletsch, Janine Stropeid

Dieser Personenkreis nennt sich "Erweiterter Vorstand" und soll den Vorsitzenden bei der Arbeit unterstützen.

Der erweiterte Vorstand pflegt den Informationsaustausch zwischen Schule, Schuleltern-beirat und den Arbeitsgemeinschaften und bemüht sich auf der Schulelternbeiratssitzung um Klärung von allgemeinen schulischen Problemen. Zu diesem Zweck werden die Schulelternbeiratssitzungen einberufen, an denen die Elternvertreter aller Klassen teilnehmen. Die Sitzungen des Schulelternbeirates sind schulöffentlich, d.h. es können auch Gäste an den Sitzungen teilnehmen.

Auf den Schulelternbeiratssitzungen finden Vorbereitungen und Beratungen über schulbetreffende Angelegenheiten statt, zu Beschlüssen, die später auf der Schulkonferenz abgestimmt werden, z.B. Meinungsbild zu beweglichen Ferientagen, zu Projekten u.ä.

Gleichzeitig werden aus dem Kreis der Elternvertreter Teilnehmer für die Schulkonferenz und den Fachkonferenzen gewählt für zwei Jahre gewählt. Es findet pro Schulhalbjahr eine Schulkonferenz und Fachkonferenz statt.

Elternvertreter/innen der Schulkonferenz 2015/16

(Stand November 2015)

Frau Wickboldt

Frau Best