Forschen und Experimentieren ab dem 1. Schuljahr

… Wer? Wie? Was? Wieso? Weshalb? Warum?…

Wie entsteht ein Regenbogen?

Warum wackeln Zähne?

Wieso fliegt ein Flugzeug?

Das Interesse für naturwissenschaftliche Phänomene ist bereits im Grundschulalter außerordentlich groß. An diese Eigenschaft wollen wir mit unseren Forscherzeiten anknüpfen.

Kinder, deren naturwissenschaftliche Neugierde schon im frühen Kindesalter geweckt und geschult wird, behalten in der Regel dieses Interesse auch in späteren Jahren bei. Nur steht in der Grundschule nicht das Phänomen im Mittelpunkt sondern das praktische Tun und Entdecken.

Dazu stellen wir generell fest, dass besonders Mädchen eine selbstverständliche Begegnung mit den Naturwissenschaften als Voraussetzung für langfristiges Interesse an physikalischen, biologischen und chemischen Phänomenen unserer Welt benötigen.

Unser Forscherraum ist ausgestattet mit Mikroskopen, Lupen, Globus, Aquarium, Karten, Skelett, Modellen, Kisten wie „Unser erstes Chemiepraktikum“ oder „Brücken bauen" und vielen weiteren Materialien, die Kinder benötigen, um Phänomenen der Welt auf die Spur zu kommen.

Ziel unserer Forscherzeiten ist es, den  Kindern zu zeigen, wie viel Spaß Chemie, Physik und Biologie machen können, wenn sie selber experimentieren und somit auf spielerische Art und Weise die verschiedenen Naturgesetze kennen lernen.

Durch Kittel und Schutzbrillen schlüpfen die Kinder auch optisch in die Rolle des Chemikers. Der hohe Anteil an Eigentätigkeit führt dazu, dass Kinder Phänomene und deren Deutung lange behalten.

Eine wichtige pädagogische Leitidee des Unterrichts an der Stadtschule Bad Oldesloe wird besonders auch in den Forscherzeiten sichtbar:

Erzähle es mir – und ich werde es vergessen.

Zeige es mir – und ich werde mich erinnern.

Lass es mich tun- und ich werde es behalten.

Konfuzius