JeKiMu    Jedem Kind ein Musikinstrument

Musik bringt Spaß und Freude, stärkt das Miteinander und fördert die Entwicklung des Kindes ganzheitlich. In diesem Sinne gibt es seit 2010 das Projekt JeKiMu (Jedem Kind ein Musikinstrument) an der Stadtschule.
Das Konzept für die „Musikklassen“ (Kleingruppen von ca. 10 Schülern) sieht ab dem Schuljahr 2013/14 im 1. Halbjahr der 2. Jahrgangsstufe eine musikalische Grundbildung vor. Im zweiten Halbjahr lernen die Kinder dann in Form eines Instrumentenkarussels verschiedene Musikinstrumente (z.B. Blöckflöte-Blasinstrument, Keyboard -Tasteninstrument, Gitarre-Saiteninstrument und Djembé-Schlaginstrument) kennen.

Am Ende des Schuljahres wählen die Kinder ein Instrument aus und erhalten im 3. Schuljahr in Kleingruppen Instrumentalunterricht. Dieser Unterricht findet regelmäßig einmal in der Woche statt und wird von Lehrkräften der Schule und außerschulischen Honorarkräften im Rahmen der Unterrichtszeit erteilt.

DER INSTRUMENTALUNTERRICHT IST FÜR ALLE KINDER KOSTENFREI.

Damit die Kinder auch zu Hause fleißig üben können, bieten wir eine kostenlose Instrumentenausleihe an. Für die Ausleihe der Instrumente besitzt die Stadtschule bereits einen Fundus an Instrumenten, der kontinuierlich erweitert werden muss. Wir sind bestrebt über Sponsorenaktionen, die Teilnahme an Wettbewerben usw. allen Kindern ein Instrument zur Verfügung stellen zu können. Über Spenden zur Unterstützung dieses Projektes freuen wir uns sehr.
Das Projekt der verstärkten musikalischen Grundbildung und Heranführung an das Instrumentalspiel verstehen wir

- als Motivationsträger für lebenslanges Lernen
- als Initiative Spaß und Freude an der Musik zu Erfahren
- als Beitrag zur Erweiterung schulischer Bildung und kognitiver Kompetenzen
- als Beitrag zur Stärkung der sozialen Kompetenz, der Toleranz und der Teamfähigkeit
- als Förderung der Entwicklung eines positiven Selbstbildes eines jeden Kindes und
- als Beitrag zur Verminderung sozialer Benachteiligung unserer Schülerinnen und Schüler.

Wir freuen uns darauf, Kindern auf diese Weise eine verstärkte musische Grundbildung und eine erste Heranführung an das Instrumentalspiel ermöglichen zu können.